贵定:多措并举做好关心关怀纪检监察干部心理健康工作

文章来源:    

发布于:2021/10/27 16:34:08

分享到:

“这次专题培训很及时,让我在紧张繁忙的工作之余学习到了心理调适知识技能,能够自主调节心理压力,以良好的精神状态投身到今后的工作中。日前,参加贵定县纪委县监委举办的心理健康教育专题培训后,沿山镇纪委书记杨辉说道

今年以来,贵定县纪委县监委把纪检监察干部心理健康作为加强纪检监察干部能力建设的一项重要工作,过培训引导、政治家访、组织关怀等扎实有效的方式,加强对纪检监察干部的人文关怀和心理疏导,进一步增强纪检监察干部的凝聚力、向心力和战斗力。

强化培训引导。将干部心理健康教育纳入《贵定县纪委监委2021年纪检监察干部全员培训工作计划》,举办心理健康专题培训班,邀请国家二级心理咨询师现场授课并进行心理疏导,并积极选派干部到省、州参加心理健康相关培训,切实增强纪检监察干部的抗压能力。

家访疏导压力。印发《关于开展贵定县纪委监委领导干部政治家访和谈心谈话活动的通知》,班子成员带队深入干部家中,与干部及家属面对面交流,及时了解掌握干部思想动态、心理状态、工作状态和学习生活等情况,帮助排解心理压力,增强心理调控能力,及时化解苗头性、倾向性问题。截止目前,累计开展政治家访和谈心谈话46人次。

落实组织关怀。建立职工重要情况报告制度,逢职工结婚生育、大病住院、本人及其直系亲属去世时,委机关工会及时组织干部开展探望慰问,加强对干部的人文关怀。截止目前,先后慰问(退休)干部17人次,摸底推荐2名困难党员报上级机关。认真执行公休制度,明确各内设部门、办(组)、结合自身实际合理安排公休,确保干部的各项待遇落到实处。

关爱身体健康。为确保干部职工的身体健康和工作效率,优先经费保障,组织委机关全体干进行健康体检,计对75名干部进行大生化、B超、X光片、心电图等多个项目的全面健康体检,使干部职工树立正确的健康观念,不断提高保健意识。

“下步,我们将继续加强对纪检监察干部的关心关怀力度,不断丰富工作形式,切实帮助减轻干部工作上、生活上和心理上的压力该县纪委县监委关负责人表示。