州纪委监委网站:贵定:配制“廉洁套餐”为新晋村官明纪法敲警钟

文章来源:    黔南州纪委监委网站

发布于:2022/01/07 19:22:04

分享到:

“案例中有的就是身边熟悉的人,上一届的培训主体班我们就是同学,看到他们违纪甚至违法,深感痛心,也很受警醒,我一定要带头廉洁自律,不辜负我们村群众对我的期望。”盘江镇一村支部书记罗某某在廉政党课结束后由衷的说道。

近期,贵定县8个镇(街)116个村(社区)村“两委”换届选举工作圆满结束。该县纪检监察机关立足职责定位,第一时间通过开展警示教育大会、讲廉政党课、廉政谈话等方式,多管齐下为新晋村官明纪法敲警钟,打好廉洁履职“预防针”。

召开专题警示教育大会,切实发挥案件警示震慑效应。该县精心筛选党的十九大以来全县纪检监察机关查处的村干部违纪违法典型案例,召开全县农村党员干部警示教育大会,通报案情,深刻分析“村官”违纪违法典型案件的类型、特点和产生的原因,深入浅出的展现无纪律无规矩、群众观念淡薄、作风不实、不履职或不正确履职的后果,让村干部知敬畏、明底线、受警醒。

组织专家到县委党校为村党组织书记培训主体班讲廉政党课,重点围绕党章党规党纪、监察法、党支部工作条例等内容进行解读,同时对近年来本县查处的扶贫领域、扫黑除恶、“三资”管理等方面的违纪违法典型案例进行深入剖析,以案释纪、以案明理,坚持用身边人、身边事告诫他们遵规守纪,当好群众信赖的当家人、乡村振兴工作的“领头雁”。

与此同时,该县各镇(街)纪(工)委组织新任村干部开展常态化岗前廉政谈话,为新任村干部划清纪律“底线”和“红线”。并组织村干部到该镇(街)打造的廉政教育室接受教育,确保村干部在思想上做到不敢腐、不想腐、不能腐。

“为新任村官推送廉政套餐,就是以反面典型引导村干部清廉从政、谨慎用权。”该县纪委监委主要负责人表示,下步将继续做实做细村干部的廉政教育工作,督促村干部廉洁履职、干净做事,坚决杜绝“微腐败”和“小官巨贪”等现象发生。