【他山之石】广西桂林:重点整治“沙霸”“矿霸”背后的腐败和保护伞

文章来源:    中央纪委国家监委网站

发布于:2022/01/26 14:56:10

分享到:

截图20220126145625.png

       近年来,广西壮族自治区桂林市纪委监委把常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为重要工作内容围绕常态化推进扫黑除恶监督执纪问责,桂林市纪委监委强化政法队伍教育整顿与“打伞破网”工作有机衔接,围绕教育整顿工作中的责任落实、学习教育、查纠整改、问题整改落实情况、总结提升等5个方面开展监督检查。全市抽调47人组建6个督查组,检查17个县(市、区)、99个政法单位,发现问题317个,督促问题立行立改129个,有力推动政法队伍教育整顿深入开展。

  “我们固化总结了专项斗争中好的经验做法,优化联点包案、复核督导、同步上案等行之有效的调度推进和协同联动工作机制。同时,明晰了纪检监察机关内部各部门之间职责分工等,特别是对问题线索归口管理、案件查办、协调配合等方面予以细化,突出可操作性。”桂林市纪委监委相关负责人表示。

  在案件查办上,市纪委监委压茬调度,持续推进线索清仓、积案清结、“伞网”清查和“两书”清理,积极开展扫黑除恶斗争四大行业领域整治行动,把“沙霸”“矿霸”背后的腐败和“保护伞”作为整治重中之重,起底涉及四大行业领域问题线索3件,对资源县梅溪村副主任罗某某非法采砂采矿问题线索重点核查。截至目前,全市共严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题8件,给予党纪政务处分7人,其中涉及科级干部6人。

  推动常治长效,必须做实“后半篇文章”。桂林市将警示教育常态化与“打伞破网”常态化同频共振,通过编印警示教育读本、政法系统干警违纪违法问题通报等方式以案明纪,并运用纪检监察建议,推动相关单位深入查找问题症结。

  “我们将围绕牵头的重点任务,紧盯涉黑和重大涉恶案件,加强与政法机关协同配合,同步上案,深挖彻查案件背后的‘伞网’问题。”桂林市纪委监委有关负责人表示,全市各级纪检监察机关将立足职能职责,会同有关单位,聚焦“沙霸”“矿霸”“村霸”等黑恶势力及背后腐败和“保护伞”问题,严厉查处、毫不手软,切实维护人民群众合法利益。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)