贵定:融“廉”入景 推动党史学习教育走心入心

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/28 16:50:38

分享到:

“1922年,二大党章专设“纪律”一章,制定了具体的党员纪律处分细则……”前来参观的党员领导干部认真聆听着党的反腐历程。

近期,贵定县纪委监委打造的廉政警示教育基地掀起了“打卡”热潮,成为全县各单位开展党史学习教育的热选之地。

据悉,该县注重将廉政教育融入党史学习教育,并将常态化廉政教育作为党史学习教育的重要环节之一,着力以打好思想基础,筑牢思想根基,锤炼政治意识,激励党员干部将所学所思所悟转化为行动和实践,凝聚起强大的奋进力量。

该县整合和利用爱国主义教育基地、红色阵地等现有廉政教育资源,积极挖掘提炼提炼村规民约、家风家训、党风廉政建设成果、革命先烈廉洁故事,打造了廉政警示教育基地的同时在八个镇(街)打造廉政教育室,为党史学习教育注入新活力,使党员干部更好地汲取精神力量、践行初心使命。

 “以文化人,润物无声,力求达到寓教于乐、寓教于学的效果。”该县纪委监委相关负责人介绍,全县有30多家单位精心打造了机关廉政文化,以办公区域、楼道、走廊等为阵地,通过图文并茂、通俗易懂、喜闻乐见的方式,以廉政漫画、廉政板报、横幅标语、廉政公益广告等为载体,让广大干部职工更直观有效地对标对表、学习领会,树立廉洁形象。

该县纪委监委还充分利用微信公众号、门户网站等网络平台及时推送廉洁信息、廉洁家风故事、廉洁文化作品等廉政文化资讯,实现“线上线下”共融共促,着力营造“崇廉尚廉”的浓厚氛围。

期间,该县纪委监委紧盯“五•一”重要时间节点,赠送廉洁大礼包,点名道姓通报曝光党员干部酒驾醉驾问题,党员干部违反“四风”问题,提醒全县党员干部、公职人员一定要从通报案例中汲取深刻教训,杜绝侥幸心理,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,切实从思想上筑牢防线。

“我们坚持将廉政教育与党史学习教育深度融合,目的是时时刻刻提醒党员领导干部在干事创业的同时不忘坚守纪律红线。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续丰富廉政文化教育形式,持续为党史学习教育注入“廉洁活力”。