贵定:注重警示教育“疗效” 筑牢党员干部思想堤坝

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/22 16:58:22

分享到:

“看了警示教育片,深受触动,曾经的同事沦为阶下囚,这是小节失守,导致大节不保的结果。”贵定县盘江镇召开“一案一整改”警示教育大会后,该镇一干部表示。

做好查办案件“后半篇文章”,用查办的典型案例加强对同级同类干部的震慑和感召,在贵定县已成常态。

今年以来,贵定县纪委监委不断强化警示教育的针对性和有效性,充分用好反面典型,利用重要时间节点,通过参观警示教育基地、组织观看警示教育片、以案促改等多种形式推进警示教育落到细处实处,筑牢党员领导干部“不想腐”的思想堤坝。

为进一步增强贵定县警示教育基地的震撼力,促进广大党员干部以案为鉴,警钟长鸣,该县纪委监委及时更新警示教育基地内容,新增展出该县纪检监察机关查处的17个各行业各领域典型案例,让“写在纸上的教训”变为“立在墙上的镜子”。2021年以来,先后组织四家班子,部门、镇(街)等65家单位2236人到基地接受教育。

在开展政法队伍教育整顿活动中,为政法干部上廉政党课、党纪党规培训,组织到警示教育基地接受教育等6场次,受教育政法干部400余人次。

此外,该县纪委监委将案例资源转化为警示教育资源,利用查处的违纪违法典型案例制作正风反腐警示教育片,并将此片作为警示教育教材制成光碟发放各单位,切实用身边典型案例教育身边人。并针对查处案件组织同级同类干部召开警示教育和作风整顿大会,要求发案单位开展“一案一整改”警示教育大会,对照相似岗位、相似人员风险点进行深刻剖析、自查自纠,逐一开展学习反思,力求做到查处一案、警示一批、教育一片。

同时,该县纪委监委还紧盯时间节点,通过开展家风教育报告会、发送廉政提醒短信、典型案例通报等多种形式大力推进清廉建设,弘扬清风正气,不断增强全县党员干部和公职人员的廉洁自律意识。

“精准开展警示教育是正风反腐的必修课。”该县纪委监委相关负责人表示,只有因岗制宜、因人制宜靶向施教,切实推动警示教育针对性、实效性、常态化,才能真正让警示教育触及党员干部的灵魂深处,筑牢不想腐的思想堤坝。