中共贵定县发展和改革局党组关于十三届县委涉粮专项巡察整改进展情况的通报

文章来源:    中共贵定县纪律检查委员会

发布于:2022/05/30 16:46:40

分享到:

根据省、州、县委统一部署,20211091120日,省州县三级联动交叉巡察对中共贵定县发展和改革局党组进行巡察。20211228反馈巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改落实情况

1.针对对习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神学习不深入、认识不到位的问题。已整改完成并长期坚持

体整改情况一是利用局党组会、专题会,对习近平总书记关于粮食安全重要讲话、《粮食流通管理条例》等文件精神进行学习,对粮食工作进行细化安排,2022年以来,已学习涉粮政策文件或相关会议精神6次,共24个。二是制定了2022年度涉粮政策文件法律法规学习计划,对《粮食安全生产守则》等31个涉粮政策法规进行学习,确保学习常态化。三是及时将涉粮相关精神传达给粮储企业,督促其按时学习。四是3月在局党组会上听取粮储企业2022年第一季度粮情报告,并研究部署了相关工作。五是2022314日组织人员对粮储企业全体职工进行了一对一全覆盖谈话。六是每月至少到粮储企业开展一次涉粮检查,通过安全生产检查、入库查看粮食情况等方式加强监管,2022年已开展各类检查18次。七是粮储企业制定了《粮食损失损耗管理办法》等规章制度,建章立制确保粮食安全。

2.针对涉粮体制机制建设推进不力,慢作为时有发生的问题。已整改完成并长期坚持

具体整改情况一是县政府同意,粮储企业纳入贵定县发展和改革局直接管理。县国资金融发展服务中心同意将粮储企业出资人变更为贵定县发展和改革局。二是派业务骨干担任公司总经理,负责牵头做好该公司相关工作。三是制定了《贵定县粮食安全责任联动工作机制,定期召开粮安会议,对粮食安全工作进行安排部署。

3.针对“对粮食应急保供重视不够”的问题。已整改完成并长期坚持

具体整改情况一是结合粮食储备轮换要求,梳理2022年需进行轮换的粮食情况,制定2022年轮换计划并上报。二是及时召开党组会对2022年轮换工作进行研究,并按程序上报县政府,已下达同意轮换批复。三是参照黔南州州级储备粮实施细则》,制定了《贵定县县级储备粮实施细则(征求意见稿)》,待州级出台后按程序报政府审定印发。

4.针对“涉粮项目督促失之于宽”的问题。已整改完成

具体整改情况:一是经过对近年实施项目进行梳理,项目均建设完毕粮储企业修订完善《合同管理制度》《合同评审制度及流程管理制度》,合同进行规范管理。

5.针对“粮食流通监管失之于软”的问题。已整改完成并长期坚持

具体整改情况:一是已对涉及超市下达责令整改通知书,督促其完善粮食采购索证索票制度,切实履行进货查验职责二是要求县内各涉粮企业在粮食购销过程中执行明码标价三是涉及公司立案处罚,并全面使用经强制检定的计量器具。四是全县涉粮企业台帐进行了全面清理,实行划片区集团承包,强化价格、计量、食品安全、案件查处工作落实。五是加强对涉粮案件查办,在党组会上组织学习《粮食流通管理工作条例》精神,并明确今后涉粮案件不适用从轻或减轻处罚,严格按法律法规办理。

6.针对“粮食安全资金保障、监管不力”问题。已整改完成并长期坚持

具体整改情况:一是2022年县级储备粮保管费及贷款利息纳入年初县级财政预算,已支付2021县级储备粮保管费及贷款利息尾款。二是组织人员对粮储企业财务人员进行谈话。三是粮储企业职工开展财务知识培训,提高公司人员财务知识和业务能力。粮储企业完善企业财务内部制度,制订了《财务管理制度》《财务会计分析制度》《财务收支审批制度》等制度,从制度上规范,杜绝此类问题再次发生。

7.针对“执行轮换政策打折扣”问题,已整改完成并长期坚持

具体整改情况一是制定2022年轮换计划,获得县人民政府批复,做到了早安排早部署。二是粮储企业已将多拨付的款项退缴国库,同时制定了县级储备粮食保管费审核流程,明确需提供的资料清单,加强对储备粮食保管费的审核力度,确保准确无误三是粮储企业对《关于建立成品粮储备的指导意见》等精神进行再次学习并严格执行;同时制订了《粮食出入库作业规程》,制度上规范出入库流程。

8.针对“对粮食安全认识不到位”问题,已整改完成并长期坚持                                                  

具体整改情况粮储企业修改完善《危化品管理制度》,从制度上规范危化品领用和使用。在危化品使用前严格履行双签程序,严格控制用药剂量,规范使用程序。

9.针对“粮食仓储管理不作为”问题,已整改完成并长期坚持

具体整改情况一是已对该仓出现的异常情况进行核查,将保管员调离该岗位。粮储企业每周召开粮情分析会,做到及时发现问题,及时报告,及时处置。二是组织粮储企业对《政府储备粮食质量安全管理办法》进行学习研究,同时制订了《粮食出入库作业规程》规范出入库流程,严格执行储备粮出入库必检、合格出入库的规定,检验合格后方可同意出入库。

10.针对“安全生产意识淡薄”问题,已整改完成并长期坚持

具体整改情况一是在公司职工会、班子会上组织学习全省安全生产电视电话会等文件精神,提高员工安全生产意识,杜绝出现安全生产事故。同时明确1名员工报名参加2022年安全员考试,提高公司的执证上岗率。二是对原保管员进行岗位调整。委派业务骨干担任粮储企业总经理,从源头上加强对公司的管理。三是在粮储企业门卫室、业务科放置安全帽,方便取用,同时在醒目位置设置警示标识,提高安全生产意识。

11.针对“内部控制流于形式”问题,已整改完成并长期坚持

具体整改情况一是制定了《贵定县粮食领域举报制度》《粮食市场秩序专项执法协作机制》《粮食损失损耗管理办法》,以制度规范行为,避免此类情况再次发生。

12.针对“巡察整改不到位”问题。已整改完成并长期坚持

具体整改情况:一是对公司职工开展财务知识培训,提高公司人员财务知识和业务能力。向社会招聘专业专职财务人员1名,现已签订劳动合同,切实提高财务专业水平。修改完善《财务管理制度》《财务收支审批制度》等制度,通过建章立制规范财务管理

欢迎广大干部群众对贵定县发展和改革局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0854—5221587邮政信箱:贵定县党政综合楼1317办公室;电子信箱157177429@qq.com