中共贵州昌明经济开发区工作委员会 关于昌明经济开发区专项巡察整改进展情况的通报

文章来源:    昌明经济开发区

发布于:2021/07/21 17:56:40

分享到:

根据县委统一部署,20201118日至1221日,县委联动专项巡察组对昌明经济开发区党工委进行了巡察。202127日县委联动巡察组向开发区党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:产业发展规划引领性不够强

整改落实情况:一是20205月,开发区完成产业规划编制批复,后按照产业规划对园区规划环境影响评价清单式管理试点工作进行完善,并于20212月经省环保厅批复;2020年底,开发区开展新安片区控制性详细规划,以规划引领开发区发展,现初步成果已完成,正在进行初审;指导拓创钢构、鑫鼎晟、海大饲料厂规划设计方案编制,目前方案已通过城规委审查;积极推进在建项目建设,现开发区项目建设稳步推进中。二是2021年开发区拟培育鑫韵来包装、中昇东浩等9家企业入规,目前鑫韵来入规资料已报工信局、统计局审核,其他企业入规在持续推进中。三是围绕以老干妈为龙头的生态特色食品产业,以七冶绿色装配式钢结构产业园、轩贵钢建、盛昌铝业等为龙头的新型建材产业,以茅台装配等为龙头的轻工产业,以龙辰电气、黔力重工等为龙头的装备制造产业,加大上下游产业招商引资力度,强化建链补链延链强链,实现产业聚群发展。2021年至今,开发区领导赴广东、成都、云南、江西和贵阳等地外出招商9次,考察企业17个,接待来访客商近25批次。更新招商引资项目及客商两库台账,在库项目25个,其中重点跟踪项目9个,已签约项目2个,签约资金6.3亿元。四是做实以商招商。组织召开以商招商推介会,共收集招商线索12条,对接招商6次,在谈项目3个。目前重点跟踪防腐材料,防盗门加工,酒瓶后加工等项目。

问题二:配套基础设施建设仍需拓展

整改落实情况:一是202012月底,完成贵定县2021年用地指标谋划,保障设施用地,同时完成十四五谋划项目,进一步完善开发区基础设施建设,现六号路已完成路基工程,具备通车条件。二是已通过贵州昌明经济开发区南铁路物流基地停车场建设项目申请专项债资金2000万元,解决项目建设资金。2021年谋划15个专项债项目目前通过国家审核6个,待前期手续办理完成,项目资金下达后,可完善一批开发区基础设施建设项目。

问题三:工作底数不清,数据统计随意

整改落实情况:一是成立了商贸港务局局长韦流发为主任,副局长彭清鑫为副主任,各办局、贵明公司信息员为成员的数据统计办公室,由商贸港务局牵头,统筹做好开发区经济指标日常统计及管理工作,进一步加强开发区数据统计质量。建立《 贵州昌明经济开发区统计工作制度》,明确开发区各办局及贵明公司统计工作职责,抓实数据统计工作。二是关于规模工业企业数问题,经核实2017年至2020年新增规模工业企业26个,其中期间因企业搬离、经营等问题退库7个,截至2020年开发区共有规模工业企业31个。三是闲置厂房方面。经梳理核实2017年至2020年共盘活闲置厂房面积90255.5平方米,目前正在制定一企一方案,对闲置厂房进行动态管理,通过兼并重组、租赁、二次招商等方式盘活闲置厂房。四是闲置土地方面。经重新梳理核实2017年至2020年共盘活闲置土地面积365.41亩。

问题四:财务管理制度执行不严

整改落实情况:一是制发《关于进一步完善财务管理办法的通知》,加强开发区财务管理工作。印发《贵州昌明经济开发区管理委员会财政金融局关于进一步完善财务内部控制制度的通知》,要求财政金融局各科室严格按照制度开展工作。二是召开财政金融局工作会议,加强财务工作人员对财务制度、财务管理法规等业务学习,提高财务人员工作能力,确保开发区资金安全。

问题五:出台文件不严谨,公文错情率高

整改落实情况:一是建立开发区来文错情通报制度、办文流程制度,建立收文登记通报制度,自2021316日起,每天下午下班后对当天收文登记情况进行通报。目前,已印发错情通报2期。二是同时围绕办文办会、公文格式等内容制定干部学习计划,不断提高干部办公室业务水平。四是针对办公室工作不严谨、出错多问题,及时组织办公室工作人员开展集中约谈1次,进一步统一思想和行动,强化责任意识,增强干部担当精神。

问题六:制度建设重形轻效

整改落实情况:一是建立完善开发区绩效考核制度,将县委县政府任务分解、各项制度要求、会议决策部署等的相关任务落实情况纳入部门年终考核,推进制度和工作落实。二是梳理20186月区镇分开至今印发的制度、领导小组等相关文件,结合当前工作实际,重新调整印发信息制度、财务管理制度、会议决策制度等6个制度。三是根据县委、县政府任务安排、开发区会议决策部署等,围绕党史学习教育、巡察整改工作推进、项目建设、土地盘活工作等下发提示单17期,督导各项制度、工作落实。

问题七:执行三重一大议事决策机制有偏差

整改落实情况:一是围绕办文办会、公文格式、重大活动筹备等业务,已拟定学习计划,筹备分期组织办公室及各办局、公司信息员开展业务培训,增强办公室人员工作业务能力。二是建立完善开发区三重一大制度,明确开发区管委会10万元项目资金标准三重一大、内部运行资金超过5000元标准三重一大等相关事项。三是建立开发区会议管理制度。围绕会议会前筹备、会中会务、会后纪要等明确责任人,规范会议相关工作。

问题八:党建工作责任制落实不到位

整改落实情况:一是针对机关党支部问题,及时召开支委会安排部署巡察反馈问题整改工作,明确整改责任人,推进整改有效落实。严格按照三会一课制度要求,及时补上党课。约谈相关责任人2人。梳理和完善机关党支部13项工作制度。围绕巡察整改反馈的关于机关党支部问题,及时筹备并组织召开机关党支部组织生活会,梳理存在问题清单,支委委员拟写剖析发言材料,深刻剖析自身存在问题及问题根源,拟定下一步工作整改措施,认真开展谈心谈话、批评与自我批评。二是对党员档案存在错误立即进行整改,并自查完善其他党员档案资料。围绕发展党员、五星级党支部创建等工作于422日组织召开党务工作培训会。三是针对黔力重工、煜环塑料两个党支部存在问题,及时下发整改工作提示单,要求党支部限期整改,同时挂点联系领导和党建指导员加强督促,2021年下发党建工作提示单2次,党建指导员、挂点联系领导到黔力重工、煜环塑料企业党支部督导党建工作5次。四是针对非公党建工作弱化问题,围绕月主题党日如何开?学什么?支部每月重点工作有哪些?每月印发1次工作提示单,细化党建工作任务。同时,建立了开发区党建工作指导站,制发《贵州昌明经济开发区非公企业党建指导员管理考核办法》、《关于印发<贵州昌明经济开发区基层党支部党建工作考核办法>的通知》,明确党支部党建工作责任、党建指导员工作责任。

问题九:.党内政治生活不严肃

整改落实情况:一是通过党工委会议传达学习县委宣传部《关于做好理论学习中心组学习的工作提示》,建立了开发区理论学习中心组学习规则,明确学习人员、学习要求,领会并落实县委关于理论学习中心组学习的要求。二是针对敷衍应对理论学习中心组集中学习研讨问题约谈干部1人,严格督促工作责任落实。三是针对机关党支部问题,机关党支部约谈相关责任人2人。梳理和完善机关党支部13项工作制度,制定《机关党支部支委成员失职(失误)责任追究管理办法》,规范支部工作。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0854-495733316208833069@qq.com

 

 

                  中共贵州昌明经济开发区工作委员会

                          2021 7 20