中共贵定县综合行政执法局党组 关于县委第十轮巡察整改进展情况的通报

文章来源:    县综合行政执法局

发布于:2021/07/21 17:43:59

分享到:

根据县委统一部署,2020年9月25日至2020年10月26日,县委第十轮巡察第一巡察组对中共贵定县综合行政执法局党组进行了巡察。2021年1月27日向中共贵定县综合行政执法局党组反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

问题一:执行党组议事规则和三重一大”事项决策机制有“偏差”

整改落实情况:一是我局严格按照以下流程组织召开党组会:会前,综合科收集上会议题及相关材料,整理形成议程报党组审定;会中实时记录党组成员发言,写明讨论议定事项;会后,及时梳理会议记录情况形成会议纪要,报党组审定印发,并由办公室主任负责保管会议记录,查阅时要经办公室主任同意。二是现会议记录均按照真实情况实事求是记录,会议纪要如实对记录内容进行概括、总结,并报党组审定后印发相关单位抓贯彻落实。2021年以来我局共召开13次党组会,形成了13篇党组会议纪要三是党组会、局务会会议记录本是由综合科负责人进行保管,每次党组会、局务会等会议的相关资料也都及时进行收集归档,需查阅时要经综合科负责人同意。

问题二:党组核心领导作用发挥不充分

整改落实情况:一是强化领导班子核心作用,局党组及班子成员认真反思存在的问题,我局重新制定了《局长办公会议事规则》(贵执法通〔2021〕17号),全面梳理局务会、局长办公会议事范围、规则;每次党组会、局务会、局长办公会都由局综合科负责会前汇总议题,并对议题内容、范围严格审核把关,杜绝局党组会和局务会、局长办公会职能、内容混淆,并指定专人负责党组会、局务会等会议记录。二是按照《县政府“三重一大”事项集体决策制度》(贵府发〔2018〕8号),严格执行“三重一大”事项决策程序。会前收集议题相关材料,会上集体讨论、领导班子成员对决策事项逐个明确表态、党组书记末位表态、并如实记录、形成会议纪要,确保决策的公开、公平、公正,实现重大行政决策的民主性、科学性、制度性

问题三:行政执法“三项制度”落实不严

整改落实情况:一是我局已制定印发《进一步规范执法文书使用的通知》、《行政处罚自由裁量权基准制度(试行)》等制度,进一步规范行政执法行为,指导执法人员正确行使行政处罚自由裁量权,强化对行政执法权的监督制约,从而规范局各单位严格落实行政执法“三项制度”,2021年以来我局办理的行政处罚案件均在本单位微信公众号和政府网站进行了公示。二是同时对局各单位执法件进行清理,对调离、过期等证件及时调整,同步在贵州省执法监督系统对执法主体,执法人员、权责清单等进行公示。三是严格落实“双随机、一公开”制度,今年现已开展“双随机一公开”抽查4次。

问题四:干部职工管理“宽、松、软”。

    整改落实情况一是局督查督办科现已结合局各单位实际情况明确各单位考勤方式,已报党组会研究通过,督查督办科每月定期收集汇总各单位的考勤记录,并及时通报考勤情况,对于违反我局考勤纪律的人员,将严格按照我局相关制度规定进行严肃问责。现已发出考勤通报2期。二是根据我局制定的协勤管理制度,协勤人员的月考核等次与个人年终绩效相挂钩,在年终考核时,月考核等次不合格的协勤人员年终不得评为优秀等次,我局2020年度协勤人员年终绩效发放是严格按照此条规定执行的。三是根据《黔南州综合行政执法局关于规范城市管理综合行政执法协管人员管理的通知》(黔南综执通〔2021〕1号),进一步加强我局协勤人员的管理,每月对协勤人员进行考核,现已严格将协勤人员月考核和月绩效相挂钩。

问题五:学风漂浮。

    整改落实情况:一是局党组理论学习中心组2021年以来严格按照中心组学习制度开展学习,坚持做到每季度至少组织开展1次集中学习研讨会,会前拟写学习方案,会中严格规范会议记录,会后及时将会议图片、简报、发言稿等相关资料都收集归档。2021年已完成第一、二季度集中学习研讨。二是2021年以来,我局召开党组会对意识形态进行安排部署2次。议定事项如实进行记录,并梳理成会议纪要印发。三是我局的党组会、局务会等都明确有专人负责做好会议记录,每一次会议记录和纪要都经过反复检查,避免出现笔误等低级错误,同时妥善保管相关资料,查阅需经综合科负责人许可。

问题六:财务管理不规范

整改落实情况:一是局财务和后勤装备科已通知经办部门及时办理结算核销手续。二是财务人员已于2020年10月31日将购买的固定资产纳入固定资产核算,同时将工会账务按工会会计制度进行会计核算。

问题七:落实全面从严治党“两个责任”不到位

整改落实情况:一是2021年春节期间,我局组织全体党员干部学习了县纪委下发的纪律要求以及典型案例通报,切实做到抓住关键时间点,做好廉政提醒。二是在我局领导班子成员变动后,及时调整了班子成员分工,明确党组书记履行党风廉政建设“主体责任”,其他班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”。

三是对局属各单位、各网格加强监督,强化考勤管理,领导班子带队对在岗在位履职情况、队伍着装、文明执法、工作效能等方面进行不定期检查并适时通报,推进纪律作风整顿走向深入,确保工作抓实到位,2021年以来共发督查通报9期,问责14人。

问题八:党建工作弱化

整改落实情况:一是2021年1月29日党组会上,局党组听取了机关支部和执法管理支部2020年工作汇报和2021年工作打算,并讨论研究局党建工作要点。二是已修改完善局党建工作要点后印发。两个支部结合党建工作要点以及支部工作计划,正在有序推进各项工作开展,并及时完成资料归档。

问题九:党内政治生活不严肃。

整改落实情况:一是我局党组经组织部批复于2021年2月9日召开了2020年度民主生活会。二是党组书记阮义江同志于2021年3月17日对相关同志进行了提醒谈话。三党总支、执法管理支部、机关支部根据上级文件要求,分别于2021年3月24日、3月25日、3月26日召开了2020年度的组织生活会,支委班子及委员结合工作实际亲自撰写发言材料,并及时将相关资料收集装档。四是执法管理支部和机关支部分别于3月25日、3月26日组织开展了2020年度的民主评议党员,机关支部评选出12名优秀党员、执法管理支部评选出8名党员,优秀党员人数严格按照相关规定不超过党员总数的三分之一。 五是机关支部、执法管理支部严格按照“三会一课”及“月主题党日”制度,及时开展相关组织生活。截至目前,机关支部共召开支委会5次,党员大会1次,上党课2次,“月主题党日”活动5次;执法管理支部共召开支委会5次,党员大会1次,上党课2次,“月主题党日”活动5次。都已及时将相关资料收集归档。

问题十:发展党员程序不规范。

整改落实情况:机关支部、执法管理支部严格按照党员发展程序,积极发展培养党员,截至目前,机关支部共发展积极分子4名,预备党员2名,执法管理支部共发展积极分子4名。

问题十一:党员日常教育和监督管理缺失

整改落实情况:一是2020年11月以来,局党组成员积极参加两个支部会议。二是两个支部均已按照相关会议要求,逐一通知到每个党员参会,确保会议参会率符合规定。三是机关支部和执法管理支部现在都是实时更新党员花名册,对于流入和流出的党员及时登记和转接。四是2021年3月,支部对我局10名退休党员基本情况进行详细摸排,根据县直属机关工委指导意见,有3名以上能正常参加支部组织生活的,要成立离退休支部,但我局经过认真摸排之后,10名党员中能正常参加支部组织生活的仅有1名退休党员,因此目前我局暂不符合成立退休党支部条件,现仍继续将退休党员纳入两个在职党支部进行管理,并积极组织他们参加支部活动,如因身体等客观原因不能参加支部活动的,支部会及时将相关学习资料送到退休党员手中。在我局开展的4月份“清明祭英烈”活动中,2名退休党员参与了此次活动。

问题十二:基层党组织换届选举参会比例不足

整改落实情况:一是局党总支、机关支部、执法管理支部于2020年11月6日进行换届选举,会前支部委员逐一通知到每个党员参会,参会党员人数均超过了应到会有选举权党员人数的五分之四,参会率符合规定。二是进一步加强对党员的教育管理,提高他们对支部活动的认识,明确党员自身义务。

问题十三:中层干部选拔程序缺失

整改落实情况:严格贯彻执行好《贵定县股级干部选拔任用工作办法》(县组通﹝2014﹞27号)规定,确保选人用人程序规范和透明。

欢迎广大干部群众对贵定县综合行政执法局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0854-5221051;电子邮箱:1812716194@qq.com。