贵定:关于三起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/09/29 17:32:37

分享到:

为进一步推动节日期间正风肃纪,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,现将查处的三起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下。

一、贵定县第二中学原校长王大琴等人违规发放津补贴、违规公款旅游问题。2013年至2016年间,时任贵定县第二中学校长王大琴组织学校行政会议研究后,从该校小卖部承包费、学生缴纳报名费等共计80.7万元,违规为教师发放各种津贴补贴。祝毅、黄明勇作为该校前后两任分管总务和后勤工作的副校长,明知发放津补贴行为违规,未提出反对意见。2015年7月,王大琴又在未经审批的情况下,组织该校祝毅、黄明勇等一行6人到江西南昌参加某教育集团新课改培训,期间到井岗山旅游,共计花费1.46万元由学校经费列支。2018年12月,王大琴、祝毅、黄明勇三人分别受到党内严重警告处分,并收缴三人违纪所得。

二、县水利局原党组书记、局长唐春华挥霍浪费公共财产、违规组织用公款支付宴请等问题。2013年至2015年间,唐春华利用职务之便,长期安排与水利局有业务往来的部分国有企业单位违规为该局核销购买高档烟、酒和茶叶的相关费用62.69万元。2016年初,唐春华与该局其他班子成员口头商议后,安排罗某某(另案处理)通过拟定虚假聘用合同书,从某国有企业套取国有资金17.8万元,并将其中8.9万元用于支付吃“杀猪酒”费用。同时,唐春华还存在其他违纪违规问题。2020年10月,唐春华受到开除党籍、开除公职处分。

三、贵定县黔晶粮油购销公司党支部书记叶维琦等人违规公款旅游问题。2018年2月27日,贵定县黔晶粮油购销公司组织召开全体干部职工大会时,以开展“三八节”活动为由,决定分批次组织在职职工外出旅游。2018年3月8日,叶维琦、周永前与其他员工及家属一行7人,前往海南三亚旅游,全程由成都某国际旅行社进行安排,旅游花费共计3.66万元,该笔费用全部由黔晶粮油购销公司工会承担。2021年1月,叶维琦、周永前分别受到党内警告处分。

作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。全县广大党员干部要以案为戒,始终把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉抵制享乐奢靡歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。各级纪检监察机关要坚持问题导向,坚决查处违规公款吃喝、违规发放津补贴、公款旅游、公车私用等突出问题。要强化监督检查,深挖隐形变异,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,确保节日风清气正。